13 juin 2018
Le CHU de Québec fait bon élève en matière de bâtiment durable

Efficacité énergétique, saine gestion et bien-être des occupants sont au rendez-vous!

Ceux qui ont suivi l’actualité des dernières années concernant l’implantation de mesures d’efficacité énergétique au CHU de Québec ont vu tour à tour les annonces de projets d’envergure prendre place dans les hôpitaux de la région de Québec. Au début 2018, les efforts ont été reconnus par une mention honorable de l’ASHRAE-Internationale dans la catégorie «Établissement de soins de santé – Bâtiments existants». Au total, c’est environ 40M$ qui ont été investis en maintien des actifs en désuétude. Les renouvèlements d’équipement ont notamment servi à mettre en place des mesures d’efficacité énergétique, qui ont occasionné une baisse de 56% des GES en plus d’une réduction de la facture énergétique de 30%.

L’équipe de réalisation immobilière du CHUQ a poursuivi sa démarche durable avec la conception du nouveau mega-hôpital de l’Hôpital de l’Enfant-Jésus, un projet de 1,78G$, dont le chantier est en cours. Une approche de conception intégrée LEAN a permis d’optimiser la volumétrie du bâtiment. Cette démarche vise d’abord à optimiser les processus de « production », dans le cas présent le traitement de patients. Pour se faire, plus de 1200 personnes appartenant à 40 corps de métier différents (médecins, infirmières, brancardiers, techniciens aux opérations, etc.) ont été consultées lors de 6 ateliers de travail. Lors de ces derniers, des maquettes grandeur nature ont permis de mettre en scène différents scénarios, tout en ayant la possibilité de déplacer les murs, les équipements, les portes. Voilà une bonne façon de tester un design avant sa construction. Non seulement on cherche à rendre les espaces plus efficients pour les travailleurs,  mais les changements en amont du chantier sont tellement plus simples et moins coûteux en ressources.

Du côté alimentaire, en plus d’offrir des menus végétariens, le CHUQ est également un point de chute pour des centaines de familles qui reçoivent leur panier bio sur le site. Pour le bien-être des enfants malades et de leur famille, plusieurs espaces ont été soigneusement aménagés pour offrir un accès sécurisé à l’extérieur et maximiser l’apport de lumière naturelle dans les salles de séjour. Bref, le CHU de Québec applique plusieurs principes de bâtiments durables à la gestion de son parc immobilier existant mais également de ses projets futurs.

Ajouter un commentaire

Le contenu de ce champ sera maintenu privé et ne sera pas affiché publiquement.
  • Les adresses de pages web et de messagerie électronique sont transformées en liens automatiquement.
  • Tags HTML autorisés : <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.

Plus d'informations sur les options de formatage

CAPTCHA

Cette question permet de s'assurer que vous êtes un utilisateur humain et non un logiciel automatisé de pollupostage.
CAPTCHA visuel
Entrez les caractères (sans espace) affichés dans l'image.

Commentaires les plus récents

Le réemploi des matériaux
Le réemploi des matériaux
Des panneaux de gypse qui...
Des panneaux de gypse qui...
Brille le soleil dans votre...
Mini téléréalité des eaux...
Les coûts réels des écoquartiers

Sur la vitrine Projets Verts