Agrandissement du CHU Ste-Justine
3175, chemin de la Côte-Sainte-Catherine
Montréal, QC H3T 1C5
Canada

Fondé en 1907, le Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine (CHUSJ) est le seul établissement de santé au Québec dédié exclusivement aux enfants, aux adolescents et aux mères. Dans sa forme actuelle, il se compose de plusieurs pavillons construits au fil des années sur le flanc nord du mont Royal. Le projet vise un transfert de certaines unités de soins spécialisés vers des espaces physiques modernes et sécuritaires, ainsi que la création de nouveaux espaces pour la recherche et l’enseignement.

Pour le projet d'agrandissement du CHU Sainte-Justine, SNC-Lavalin fournira au CHUSJ des services d’ingénierie, de construction et de financement.

Cet agrandissement, qui fait partie des travaux de modernisation entrepris dans le cadre du projet Grandir en santé, au Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine, comprendra deux nouveaux bâtiments consacrés aux soins spécialisés et à la recherche. Situé à l’ouest de l’édifice actuel du CHUSJ, un nouveau bâtiment pour les soins spécialisés, d’une superficie totale brute de 43 269 mètres carrés, comptera sept étages qui seront tous reliés au bâtiment existant par des passerelles ou des passages souterrains.

Le projet comprend les unités de soins spécialisés en pédiatrie intégrée, en pédiatrie spécialisée et en chirurgie trauma, qui comporteront jusqu’à 120 lits, un bloc opératoire de 14 salles, dont 11 pour la chirurgie et 3 pour les procédures, 32 lits de soins intensifs et intermédiaires en pédiatrie, une unité de soins de 20 lits pour grossesses à risque élevé, une unité de naissances de 23 lits, 80 lits de soins intensifs en néonatalogie, ainsi que des installations d’imagerie médicale. Le projet prévoit également un nouveau centre de recherche, d’une superficie totale brute de 26 696 m².

Les bâtiments s’intègrent à leur environnement, en continuité avec l'histoire du CHUSJ. Son rapport au complexe existant est assuré par une construction de qualité en dialogue avec le mont Royal. L’expression volumétrique contemporaine ajoute à la richesse du quartier résidentiel, de l’artère institutionnelle et de la ville de Montréal dans son ensemble. Il offre des espaces publics et d’enseignement harmonieux, créant les conditions favorables aux communications fructueuses au sein de la communauté soignante et scientifique du CHUSJ, qui aident au développement de relations et de collaborations pensées pour le long terme et qui reposent sur des valeurs de transparence et d’intégrité.

Faits saillants

  • Économie de 34 % du coût d'énergie par rapport à un bâtiment standard comparable
  • Récupération d'au moins 75 % des déchets de construction qui ont été détournés du site d’enfouissement

Stratégies écologiques

Gestion de l'eau: 
  • Appareils sanitaires à faible consommation d'eau potable
  • Aménagement paysager rustique, adapté et sans système d'irrigation
Efficacité énergétique: 
  • Mise en service améliorée
  • 100 % des toits sont végétalisés ou blancs
  • Enveloppe haute performance
  • Récupération de chaleur sur les systèmes
  • Gestion améliorée des frigorigènes
Matériaux et ressources: 
  • Plus de 30 % des matériaux sont de provenance régionale
  • 20 % de matériaux avec un contenu recyclé
  • Produit du bois certifié FSC
Environnement intérieur: 
  • Qualité de l’air à l’intérieur assurée par des taux de renouvellement d’air élevés (plus de 30 % des standards) et un grand apport d’air frais
  • Plan de gestion de la qualité de l’air pendant et à la fin du chantier
  • Matériaux (peintures, adhésifs, scellants, tapis, stratifiés…) à faible contenu en COV
  • Contrôles des systèmes d’entrée et des locaux contenant des polluants pour limiter la pollution de l’aire intérieure
  • Contrôles individualisés des systèmes d’éclairage et de confort thermique pour chaque occupant
  • Conception du système mécanique pour assurer un confort thermique adéquat au milieu hospitalier
  • Maximisation de la lumière naturelle et des vues dans les chambres et l’ensemble des espaces pouvant en bénéficier
Innovation: 
  • Mise en place d’un plan de durabilité pour le bâtiment, tenant compte de sa durée de vie et de l’entretien des éléments de son enveloppe
Autres: 
  • Décontamination du site
  • Contrôle étroit de la pollution durant le chantier
  • Aucun stationnement en surface
  • Application d’un plan de gestion des matières résiduelles couvrant les matières domestiques recyclables et les déchets toxiques et biologiques
  • Plan de gestion des lampes contenant potentiellement du mercure pour leur achat, remplacement et gestion des déchets
  • Établissement d’un plan de contrôle et de vérification des systèmes mécaniques et électriques pour l’exploitation du bâtiment afin de connaître la vraie consommation du bâtiment et apporter des mesures correctives
  • Application d’un plan d’entretien ménager écologique
  • Application d’un plan de gestion des mesures antiparasitaires
  • Proximité des services et des réseaux de transport en commun
  • Mesures encourageant le transport alternatif : stationnement de bicyclettes, douches, vestiaires
  • 100 % de l’espace au sol est dédié aux espaces verts et piétonniers, incluant un espace de jeu pour enfant

Certification visée

LEED-NC Argent

Équipe du projet

Propriétaire : CHU Sainte-Justine

Architecture : Provencher_Roy  / MSDL Architectes

Génie mécanique : SNC-Lavalin inc.

Génie électrique : SNC-Lavalin inc.

Génie civil : SNC-Lavalin inc.

Génie structural : SNC-Lavalin inc.

Construction : SNC-Lavalin inc.

Consultation LEED :Provencher_Roy / MSDL Architectes

Architecture du paysage : NIP Paysage

Image(s) du projet

Agrandissement du CHU Ste-Justine
Agrandissement du CHU Ste-Justine