Gagnant Prix Projet vert

Carré Saint-Laurent
Coin des rues Saint-Laurent et Sainte-Catherine
Montréal, QC
Canada

Depuis trois ans, la Société de développement Angus (SDA) s’est engagée dans un important projet de réhabilitation d’un îlot au cœur du Quartier des spectacles visant la construction d’un immeuble totalisant une superficie d’environ 35 000 mètres carrés : le Carré Saint-Laurent. L’îlot est situé sur le côté ouest du boulevard Saint-Laurent, entre le Monument-National et la rue Sainte-Catherine. C’est le deuxième projet développé par la SDA dans le quartier après le 2-22, projet immobilier à vocation culturelle inauguré en début d’année 2012.

Un projet de revitalisation urbaine pour Montréal et le quartier du faubourg Saint-Laurent, un lieu de vie et de destination ouvert sur la ville qui a des retombées locales. Ce projet, conçu et mis en œuvre selon les principes du développement durable, prend en compte les aspects sociaux, environnementaux, économiques et architecturaux du quartier. Une certification LEED ainsi qu’une architecture forte s’insérant dans la trame du boulevard et prenant en compte l’histoire du quartier, confirment la volonté de marquer durablement le lieu.

Sur le plan financier, le projet est réalisé avec l’aide du Fonds Immobilier Angus, un fonds mis sur pied par Fondaction et SDA.

Stratégies écologiques

Gestion de l'eau: 
  • Aménagement paysager en toiture rustique, adapté et sans système d'irrigation
  • Appareils sanitaires à faible consommation d'eau potable
  • Bassins de rétention de l'eau de pluie intégrés aux fausses d'ascenseurs
Efficacité énergétique: 
  • Performance énergétique du bâtiment correspondant à une économie de coûts d’au moins 30 % par rapport à un bâtiment standard comparable
  • Géothermie directe avec l'eau de la nappe phréatique qui est stable à cet endroit (l'eau est ensuite filtrée et retournée à la nappe)
  • 100 % des toits sont végétalisés ou blancs
  • Les stratégies de rejet de chaleur permettent de réduire la quantité d'équipements au toit
  • Échange d'énergie entre les différents usages du bâtiment
  • Récupération de chaleur sur les systèmes
  • Gestion améliorée des frigorigènes
Matériaux et ressources: 
  • Récupération d'au moins 75 % des déchets de construction
  • Intégration d'éléments architecturaux préservés des anciens bâtiments
  • Décontamination du site
  • Contrôle étroit de la pollution durant les travaux
  • Maximisation de l’utilisation de matériaux locaux, de matériaux avec un contenu recyclé et de bois certifié FSC
Environnement intérieur: 
  • Distribution de haute efficacité au niveau de la ventilation
  • Uniformité de la qualité de l’air intérieur assurée par des sondes de CO2, permettant de moduler la demande d'air neuf en fonction de l'usage des pièces
  • Conception du système mécanique pour assurer un confort thermique uniforme entre le noyau et le périmètre
  • Gestion de la qualité de l’air pendant et à la fin du chantier pour minimiser l’impact sur les bâtiments existants et futurs
  • Spécification de matériaux de construction, de produits et de revêtements sans COV ou en dessous des limites admissibles
  • Contrôle des systèmes d’entrée et de locaux contenant des substances chimiques pour limiter la pollution de l’air intérieur
  • Maximisation de la lumière naturelle et des vues pour l'ensemble des usages
Innovation: 
  • Bâtiment et site du projet ayant une très grande densité
  • Aucune utilisation d'eau de procédé pour le refroidissement du bâtiment
  • Étude pour l'utilisation de matériaux cimentaires supplémentaires locaux et recyclés après consommation, permettant de réduire significativement l'émission de gaz à effet de serre associée à la production du ciment Portland
Autres: 
  • Planification exemplaire de la gestion des matières résiduelles couvrant les matières recyclables, compostables, les déchets toxiques et les déchets finaux, pour l'ensemble des usages du bâtiment
  • Infrastructures favorisant les déplacements à vélo (stationnement sécuritaire et protégé, vestiaire, douches)
  • Proximité des services et des réseaux de transport en commun
  • Aucun stationnement extérieur

Certification visée

LEED-NC 2009

Équipe du projet

Propriétaire : Société de développement Angus

Architecture : Provencher_Roy

Génie mécanique : Groupe SMi

Génie électrique : Groupe SMi

Architecture du paysage : s.o.

Génie structural : SNC-Lavalin

Génie civil : SNC-Lavalin

Construction : Pomerleau (gérance)

Design d'intérieur : s.o.

Consultation LEED : s.o.

Image(s) du projet

Carré Saint-Laurent

Sur la vitrine Projets Verts

Éco411

Le répertoire des professionnels de la construction verte au Québec

Espaces verts