Samuel Pineault et Francis Gagnon Boucher

Cégep de Lévis-Lauzon
2014

ONDO est un projet de conception d'un pavillon communautaire au sein de l'écoquartier de la Pointe-aux-Lièvres. Le pavillon communautaire et son aménagement s'inspirent du mouvement de l’ondulation créée par une goutte d’eau. Sans compter qu’il se pose comme un modèle d’efficacité énergétique et de durabilité.

Descriptif

Le projet ONDO porte sur l’implantation d’un pavillon communautaire au sein du futur écoquartier de la Pointe-aux-Lièvres, à Québec. Le mandat confié consistait en l'élaboration d'un bâtiment simple, rassembleur, écologiquement viable et incluant une structure de bois. Comme son nom l'indique, le projet s'inspire du mouvement de l'onde. Cette volonté s’est traduite tant dans la forme du bâtiment que dans l'aménagement du site. Le pavillon communautaire se trouve au sein d'un parc où tous les sentiers aménagés respectent les propriétés de l'onde. Au niveau du bâtiment, le mouvement est recréé grâce à la vaste toiture arquée entourée de bassins d'eau. Plusieurs mesures durables ont été intégrées au projet : 

  • Recours à la géothermie• Utilisation de panneaux photovoltaïques
  • Appel à la ventilation naturelle• Aménagement d'une toiture végétalisée
  • Bassin de biorétention avec zone sèche et zone humide
  • Utilisation d'appareils de plomberie à faible débit
  • Utilisation d’acier inoxydable pour la toiture reflétant plus de 95% des rayons lumineux
  • Emploi de conteneurs semi-enfouis
  • Appel à l'éclairage naturel
  • Aménagement fonctionnel des espaces intérieurs (espace servi et espace servant) 

 

Vous souhaitez en connaitre plus sur les métiers :
Architecte

Sur la vitrine Projets Verts