Aller au contenu principal
x
Halte communautaire de l'Hoir - ©Anthony Charest et Maxime Morency

Anthony Charest et Maxime Morency


Cégep de Lévis-Lauzon

2015


Le projet porte sur la conception d'un pavillon communautaire sur le site de l'usine désaffectée l'Hoir, situé au bord de l'Anse Hadlow, à Lévis. Le pavillon communautaire et son aménagement se pose comme un modèle d’efficacité énergétique et de durabilité.

Descriptif

Le projet de Halte communautaire de l'Hoir porte sur l’implantation d’un pavillon communautaire sur le site d'une ancienne usine désaffectée. Le mandat confié consistait en l'élaboration d'un bâtiment simple, rassembleur, écologiquement viable et incluant une structure de bois. Le site du pavillon communautaire se trouve face au fleuve. Prenant avantage du site, l’aménagement a été pensé en fonction des vues vers le cours d'eau. Il inclut des installations (jeux d'eau, chaises longues, piste cyclable) qui sont accessibles à l'ensemble de la population et contribue à améliorer leur qualité de vie. Plusieurs mesures durables ont été intégrées au projet :

  • Appel à la ventilation naturelle
  • Aménagement d'une toiture végétalisée
  • Utilisation minimale des matériaux de finition
  • Utilisation d'appareils de plomberie à faible débit
  • Appel à l'éclairage naturel
  • Système de préchauffage de l'air
  • Énergie solaire passif
  • Bassins de captation des eaux de surfaces

 

Planche(s)

Images supplémentaires

Vous souhaitez en connaitre plus sur les métiers :
Architecte